ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Что такое "гомеопатия"?
В чем отличие "классической" гомеопатии от просто "гомеопатии"?

О ГОМЕОПАТИИ И "КЛАССИЧЕСКОЙ" ГОМЕОПАТИИ

Классическая гомеопатия (от греческого слова «homeos» - подобный и « pathos » - страдание) – это наука, которая лечит острые и хронические заболевания согласно законам природы. Этот метод лечения был обоснован более 200 лет назад немецким врачом и ученым Х.Ф. Ганеманом, но принципы лечения были известны еще до Гиппократа. Гомеопатия направлена на восстановление и усиление защитных механизмов и процессов саморегуляции организма. 

Вокруг гомеопатии сложилось уже очень много мифов, огромное количество дезинформации. Очень часто приходится слышать, что "гомеопатия - это что-то вроде траволечения или народной медицины" или "гомеопатия - это шарлатанство и действие ее препаратов основано на плацебо-эффекте". Естественно разобраться в том, что истина, что ложь, непрофессионалу очень сложно.

Усложняется это еще и тем, что люди обращаются к "псевдогомеопатам", они, к сожалению, есть в любой сфере деятельности, и не получая разрешения своих проблем, уходят разочарованными.  

Во-первых, гомеопатия - это не траволечение и не фитотерапия. Эти методы используют в качестве лекарства те или иные продукты растительного происхождения. Однако принцип назначения тех или иных растительных препаратов в фитотерапии остается таким же, как и в академической медицине (растение назначается для лечения конкретной болезни).

В основе гомеопатии лежит принципиально иной подход и она основана на других законах и принципах (см.ниже о принципах классической гомеопатии).

Во-вторых, результаты лечения грудных детей и животных окончательно опровергают то мнение, что действие гомеопатических средств основано только на плацебо-эффекте.

В-третьих, важно четко различать подлинную классическую, ортодоксальную гомеопатию, созданную Ганеманом и развитую его последователями, от каких-либо иных так называемых "гомеопатий", которые на самом деле являются псевдонаучными.

В чем преимущества гомеопатического лечения?
  • Гомеопатия как метод лечения существуют уже более 200 лет и с тех пор ее принципы не изменились. Все препараты, патогенезы которых были изучены на заре гомеопатии, до сих пор применяются в лечении, ни одно средство не было "вычеркнуто" из списка по причине токсичности, аллергичности или неэффективности. 

  • Глобальное оздоровление организма. При лечении методом гомеопатии повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Устраняется причина нарушения здоровья и останавливается процесс разрушения организма.

  • Эффективность гомеопатического лечения во многих случаях превышает возможности академической медицины. При лечении гомеопатическими препаратами происходит повышение уровня здоровья и в дальнейшем человек может полностью отказаться от аллопатических препаратов, требующих больших денежных вложений и дорогостоящих обследований.

  • Применение гомеопатии у женщины детородного возраста или беременной, способствует рождению здоровых детей и может предотвратить развитие наследственных заболеваний.

  • Гомеопатические препараты безопасны и изготавливаются в специализированных аптеках определенным четко регламентированным методом. Они действуют мягко и постепенно, не вызывая побочных эффектов и привыкания. Кроме того, они не требуют больших денежных вложений, которые зачастую необходимы при лечении аллопатическими лекарствами. Все гомеопатические препараты были испытаны на здоровых людях, что позволило определить их истинные свойства и точно описать воздействие на ВЕСЬ организм человека.

  • Отсутствие противопоказаний и аллергических реакций. Гомеопатия применима при лечении людей всех возрастов, а также животных.

  • Комфортность. Она не требует кардинального изменения образа жизни (здоровый образ жизни, конечно же, приветствуется), не имеет противопоказаний и побочных эффектов, а также сочетается с другими методами лечения.

Основные принципы классической гомеопатии

Гомеопатия существует только одна! Термин "классическая гомеопатия" возник потому, что появилось огромное количество псевдогомеопатий. Они просто используют гомеопатические препараты, не обращая внимание на принцип их назначения пациенту, принцип Подобия - "подобное лечится подобным".

Помимо того, что лечение псевдогомеопатическим методом не приведет к полному выздоровлению (в лучшем случае - временное облегчение), оно может нанести организму вред. Это по сути тот же аллопатический метод лечения, но с применением гомеопатических препаратов.

Поэтому пришлось обозначить подлинную гомеопатию отдельным термином - классическая, ганемановская, ортодоксальная. 

Классический врач-гомеопат глубоко изучается все физические, психологические, наследственные, духовные особенности пациента, его реакций на болезнь. Поэтому первый прием у врача длится достаточно долго (2-3 часа).

Подобным может быть только одно лекарство, а не два и не десять. Найти этот единственный препарат очень сложно, врач должен обладать обширными и глубокими знаниями, умом, опытом, т.е. быть высококвалифицированным врачом. Результатом усилий является назначение только одного препарата в конкретный момент времени.

  • Принцип подобия заключается в том, что симптомы, возникающие у больного человека, должны быть подобны болезненным проявлениям, вызываемым гомеопатическим препаратом у здорового человека. Иными словами, "подобное излечивает подобное". Еще Парацельс писал: "Холодную болезнь не вылечишь горячим". Для того, чтобы выяснить лечебные свойства лекарственных веществ, Х.Ф. Ганеман* проводил испытания на здоровых людях (в том числе и на себе). Все симптомы, которые возникали после принятия препарата у большинства испытуемых, он записывал в патогенезы лекарственных средств, формируя "картину" каждого препарата. Таким образом, лекарственные препараты применяются в тех случаях, когда симптомы болезни у человека совпадают с патогенезом гомеопатического средства. Назначение верного гомеопатического средства возможно только на основании закона подобия Ганемана. В классической гомеопатии применяется только один препарат, подобный состоянию пациента.

  • Потенцирование гомеопатических препаратов представляет собой многократное разведение вещества, выбранного для приготовления препарата. В результате продолжительного и энергичного встряхивания раствора во много раз возрастает активность препарата, то есть в гомеопатии используются сверхмалые дозы действующих веществ растительного, минерального и животного происхождения. За счет этого гомеопатические препараты не накапливаются в организме, они безопасны, действуют мягко и постепенно, не вызывая побочных эффектов и привыкания. Эффективность действия потенцированных препаратов подтверждается законом Арнд-Шульца, который гласит, что большие дозы одного и того же вещества угнетают клетку организма, а малые - стимулируют. 

  • Испытание лекарственных веществ на здоровых людях. Благодаря этому методу стало возможно понять и подробно описать действие лекарства на организм, не только на отдельные его органы и системы, но и на психическую деятельность человека. Также удалось выяснить, что болезнь никогда не ограничивается физическими изменениями, но оказывает огромное влияние на психику человека. В первую очередь испытание препарата проводили на себе врачи, также привлекались добровольцы. При прекращении приема испытуемого препарата все симптомы искусственно вызванной болезни у испытуемых проходили. 

  • Лечение организма как единого целого. Ни один орган в нашем организме не функционирует сам по себе. Он связан той же кровью, лимфой и нервной системой и находится в постоянной коррелятивной связи с остальными органами. Это значит, что, с одно стороны, заболевание одного органа отражается на другом, а с другой - заболевание органа зависит от "недочетов" в разных областях организма. Согласитесь, что мы с Вами не просто физическое тело, набор органов, мы способны чувствовать и переживать. Ортодоксальная медицина до сих пор мало уделяла внимания достижению внутреннего покоя и удовлетворения, без которых невозможно чувствовать себя здоровым и радоваться жизни во всех ее аспектах. Организм имеет более высокий уровень организации, чем отдельный орган, следовательно и лечить нужно весь организм, а не подавлять симптомы в отдельной его части.  

  • Индивидуализация в подходе к лечению. Каждый пациент уникален. Следовательно, в каждом случае мы должны тщательно подобрать подобное индивидуальное лекарственное средство путем выяснения всех имеющихся симптомов и на физическом, и на психо-эмоциональном уровнях. Таким образом, пациентам с одинаковыми диагнозами (с точки зрения ортодоксальной медицины) будут назначены разные препараты, соответствующие в каждом случае совокупности всех болезненных проявлений, особенностей характера, желаний, ощущений и т.п., то есть всего того, что характеризует человека в целом, как индивидуальность. Излечение возможно только при индивидуальном назначении подобного препарата.